如果您有任何疑问,可以在下面输入您要查找的内容!

「webet威博·专栏」自律神经作怪 瑜珈老师慢性痛缠身

42岁李小姐从事瑜珈教学多年,近年同业众多、竞争激烈,她开始焦虑、心悸、疲劳、失眠,却担心流失学生不太敢请假休息,过度训练肌肉使肩颈、腰部、双脚疼痛随之而来,恶性循环之下慢性疼痛缠身。就医检查发现,慢性疼痛竟然与持续过劳及压力累积自律神经失调多年有关。

李小姐在疼痛门诊中并非少见个案,不少慢性疼痛患者都伴随自虑神经失调的症状。荣新诊所疼痛科主治医师梁恒彰表示,自律神经是由交感神经与副交感神经组成,交感神经的工作是使人兴奋、保持警觉、随时准备因应环境中各种压力状态;副交感神经则是让人放松、休养、恢复身心等等。

工作压力大、常熬夜、易紧张的人没有足够休息,身体一直处在被战状态,就会导致交感神经不断运转,身体无法切换至修复身心的副交感神经,容易出现自律神经失调。梁恒彰进一步说明,当交感神经太旺盛,无法从紧张状态转换为副交感神经主导的休息状态时,身体停留在发炎状态,无法进行完全的修复,自律神经失调就可能造成慢性疼痛。

梁恒彰说,一般疼痛分成两种,发炎性疼痛属于化学性刺激导致疼痛,服用止痛药疗效好;神经性疼痛则是物理性刺激,患者会发现吃止痛药效果不好,就可能是因为神经沾黏、压迫造成疼痛,自律神经失调造成的慢性疼痛是神经性疼痛。